

Суши (или суси) национальное японское блюдо. Обязательная составляющая суши – уксусный рис сусимэси. В качестве начинки может использоваться рыба (чаще всего сырая), мясо, овощи, яйцо или грибы. Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. Идеальный вариант - чугунные ванны после приёма пищи. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире.

Пить рекомендуетсяСакэ или чай

Готовить сушиПравильно

Приём сушиТрадиция
Выберете ваш цвет!

Не следует делать:
- не следует пользоваться палочками, что бы передать еду соседу по столу: с точки зрения японцев это очень грубое нарушение этикета;
- не принято самому подливать напитки в свой бокал;
- никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис, так делается только на похоронах, поэтому за обычным столом это совершенно неуместно и даже зловеще;
- не класть палочки поперек чашки;
- не накалывать пищу на палочки;
- стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи;
- не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот пищу при помощи палочек;
- никогда не облизывать палочки;
- никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе;
- не подтягивать к себе блюда при помощи палочек;
- никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание;
- нельзя запихивать еду в рот палочками, это некультурно;
- не «рисовать» палочками на столе;
- не зажимать две палочки в кулаке;
- похудеть быстро поможет японская кухня;
- ни под каким предлогом не закуривать сигарет - табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатных блюд;
- кроме того, что особенно важно, только по запаху можно определить, свежая ли рыба;
- соевый соус является приправой к рыбе, никогда не макай в него суши целиком
Экология и суши
Негативной стороной роста популярности суши в мире с начала 80-х годов XX века является резко увеличившийся спрос на отдельные сорта рыб и как результат истощения их запасов. Наиболее ярким примером является синеперый тунец, мясо которого практически в полном объёме потребляется ресторанами для приготовления суши и сашими. Бесконтрольный промысел, движимый высоким ценами и большим спросом (40% которого приходится на рынки Японии), существенно подорвал поголовье синеперого тунца и поставил этот вид под угрозу исчезновения. С другой стороны, возникновение экологических проблем приводит к ухудшению качества продуктов для блюд японской кухни, поэтому необходимо принятие актуальных мер по стандартизации характеристик кулинарной продукции. Особое значение имеют межкомнатные двери или перегородки в помещении, где проходит трапеза.
Как есть суши
Способ 1
Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.
Способ 2
Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус . Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.
Способ 2
Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус . Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Перед приготовлением пищи обязательно тщательно промойте все ингредиенты. Как сделать качественный ремонт вы узнаете здесь советы по ремонту.